Здоровье

 

Муниципальное общеобразовательное учреждение 

  "  Рыбачьевская школа"   города Алушты 

  

Здоровье

 

 

Территориальный отдел по городу Алуште Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым информирует население о соблюдении правил профилактики новой коронавирусной инфекции.

Правила использования медицинских масок

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции для тех, кому 60 и более лет

План мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций

 

 

Внимание! Корь!

  В Крыму за два месяца текущего года зарегистрировали 40 случаев заболеваемости корью.

 По состоянию на 1 марта – 26 случаев заболевания, по состоянию на 3 марта – уже 40 подтвержденных лабораторно случаев. Из них 20% — были импортированы на полуостров из Украины, 86% заболевших не были привиты.

 Со слов главного внештатного детского инфекциониста Минздрава РК, врача-инфекциониста Людмилы Ивановны Прокудиной:

 

 "Если у нас до 2016 года не регистрировалась корь, то с 2017 по 2019 выявляются случаи кори, и они идут по нарастающей. Если у нас за прошлый год было 37 случаев кори, то за два месяца этого года уже 40 случаев — не зарегистрированных, а подтвержденных. Думаю, это цифра будет увеличиваться. Количество больных, которым ставится корь под вопросом, гораздо больше».

 Корь – инфекционное заболевание, имеет типичное течение: высокая температура, кашель, насморк. На начальном этапе его симптомы можно перепутать с ОРВИ. Сыпь появляется только на 4-5 день болезни. Она характерная — пятнисто-папулезная. В первые сутки появляется только на голове и лице, на второй день спускается на туловище и верхние конечности, и на третий — на нижние конечности. На третьи сутки человек весь в сыпи. На этом фоне сохраняется интоксикация, недомогание, высокая температура, кашель, насморк.

 Побыв в контакте с таким больным 2-3 минуты, человек, у которого нет прививки против кори, обязательно заразится. Поэтому инфекционист настоятельно рекомендует людям с такими симптомами воздержаться от похода в поликлинику и вызывать врача на дом. Пациента с диагнозом "корь" госпитализируют в инфекционный стационар, а в очаге — месте, где больной проживал, проводится вакцинация не привитых. Своевременная госпитализация убережет также от осложнений, которыми опасна болезнь.

Осложнения кори: пневмония, энцефалит, отит, поражение почек.

 Защитить от кори может только прививка. Она легко переносится и не имеет побочных действий. Сделать ее можно бесплатно в любое удобное для вас время в детской поликлинике, амбулатории или по месту учебы ребенка.

Корь — высококонтагиозное заболевание. Не болевшие корью и не привитые против нее при заражении заболевают практически в 100% случаев.

 

                СДЕЛАВ ПРИВИВКУ, ВЫ ЗАЩИТИТЕ СВОЕГО РЕБЕНКА !

План мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных инфекций в МОУ «Рыбачьевская школа» города Алушты

 

 Профилактика клещевого вирусного энцефалита


 

Клещевой вирусный энцефалит (далее – КВЭ) – природно-очаговая острая вирусная инфекция, характеризуется многообразием клинических проявлений с преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается тяжестью течения и исходов. Последствия заболевания разнообразны – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Очаги КВЭ широко распространены в умеренной климатической зоне Евразии, от Дальнего Востока до Западной Европы. Ареал вируса клещевого энцефалита совпадает с ареалом переносчиков инфекции – иксодовых клещей, обитающих в лесных и лесостепных биотопах. Вся территория Кемеровской области является эндемичной по КВЭ.

Резервуаром вируса КВЭ являются иксодовые клещи и мелкие грызуны. Паразитируют клещи и питаются на мелких и крупных млекопитающих, птицах. Заражение людей КВЭ возможно с апреля по сентябрь, чаще происходит в весенне-летний период – время наибольшей активности перезимовавших клещей. Возможно заражение человека алиментарным путем при употреблении в пищу сырого молока коз.

Обитают клещи на территории Алушты. Находятся в нижнем ярусе лесной растительности, чаще на высоте 20 – 30 сантиметров от земли. Больше клещей на краю леса, вдоль тропинок  Именно здесь клещи присасываются к мелким грызунам или животным, здесь же отпадают после того, как напитаются кровью и здесь же происходит их размножение и рост.

Заболевание КВЭ может проявляться в различных формах. Лихорадочная форма протекает без поражения нервной системы и никогда не приводит к летальному исходу, человек может болеть тяжело, но при этом достаточно успешно излечиться.

Тяжелее протекает заболевание при менингеальной форме, когда вирус поражает оболочки мозга. Однако и при этой форме больной излечивается полностью, но выздоровление зависит от первоначального здоровья человека, от своевременности обращения за медицинской помощью.

При энцефалитической форме вирус проникает в нервные клетки и, разрушая их, может привести к тяжелому поражению центральной нервной системы и нарушениям функций мышц головы, шеи, верхних конечностей, в отдельных случаях к инвалидности и даже к летальному исходу.

Предупредить опасное заболевание можно, выполняя комплекс профилактических мероприятий: проведение противоклещевых обработок опасных участков на эндемичных территориях, вакцинация населения против КВЭ, проведение экстренной иммунопрофилактики лицам, пострадавшим от присасывания клещей, применение средств защиты от клещей.

Противоклещевые обработки обязательно проводятся на территории летних оздоровительных лагерей, санаториев-профилакториев в загородных зонах, в местах, где работают и отдыхают люди, где ежегодно регистрируются случаи нападения клещей и заражения людей КВЭ.

Необходимо содержать в порядке наше окружение, наш дом (места обитания людей), чтобы дикие грызуны не проникали и не приносили на себе клещей. В этом могут помочь благоустройство загородных учреждений, окрестностей населённых пунктов, правильное содержание территории, а также проведение мероприятий по истреблению клещей и их прокормителей – мышевидных грызунов.

Приоритетное профилактическое мероприятие – вакцинация населения против КВЭ. Начинать ее надо осенью, тогда к началу эпидемического сезона организм человека выработает иммунную защиту и сможет противостоять опасной инфекции.

Вакцинации подлежат, прежде всего, все школьники и люди, работающие в лесных и полевых условиях. Без предварительного проведения профилактических прививок против КВЭ к работе в природных условиях такие лица не допускаются.

Школьники, отдыхающие в летних оздоровительных лагерях, должны быть вакцинированы против КВЭ в обязательном плановом порядке.

Рекомендуется заранее привиться сельскому населению, проживающему вблизи лесов, жителям деревень, сёл, посёлков городского типа. Необходимо привиться и активному населению, которое посещает лесные территории самостоятельно. Важно вакцинироваться рыболовам и охотникам.

При необходимости иммунизация проводится по схеме экстренной вакцинации. Желательно завершить проведение прививок до начала эпидемического сезона либо не позднее, чем за 2 недели до посещения эндемичных по КВЭ территорий.

В период эпидемического сезона нужно обязательно использовать средства индивидуальной защиты от клещей. Прежде всего, нужно правильно одеться. Одежда должна быть застегнута на все пуговицы или замок-молнию и плотно прилегать к телу. Обязательно нужно закрыть шею, голову, застегнуть все манжеты. Находясь в лесу, нужно периодически осматривать нижнюю часть одежды, потому что клещи не падают сверху, а прицепляются к одежде, находясь на траве, переползают по одежде человека вверх, стремясь попасть на тело и присосаться в местах, где кожа тонкая и имеются складки кожи. Не следует, находясь в лесу, садиться или ложиться на землю. Если человек наклоняется, собирая ягоду, колбу, грибы, клещ может прицепиться к рукавам одежды и далее пробираться к телу.

Кроме этого, нужно использовать средства индивидуальной защиты – акарицидные средства, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей, их необходимо наносить на одежду согласно инструкции по применению.

После похода в лес нужно обязательно осмотреть себя, или провести взаимный осмотр. Обнаруженного клеща нужно сжечь.

Если клещ все-таки присосался, необходимо его удалить, сохранить и обратиться в поликлинику для определения необходимости проведения экстренной иммунопрофилактики.

Для проведения экспресс-исследования на наличие антигена вируса клещевого энцефалита необходимо принести живого клеща. В случае получения отрицательного результата проведение иммунопрофилактики не требуется.

В течение месяца после присасывания клеща исключить перегрузки, следить за состоянием здоровья с термометрией. При появлении недомоганий необходимо без промедления обратиться к врачу.

Уважаемые Алуштинцы! Помните, что выполнение простых правил на отдыхе за городом, либо при работе на садово-огородных участках позволит вам уберечься от присасывания клещей и заболевания КВЭ.

 

 


 

Дата последнего обновления страницы 18.02.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения